طريقة عمل فتة الحمص أو التسقية بالسمنة

طريقة عمل فتة الحمص أو التسقية بالسمنة

طريقة عمل فتة الحمص أو التسقية بالسمنة

فتة الحمص او التسقية

تعتبر التسقية من الأكلات المشهورة في بلاد الشام وخاصة في سورية حيث تتميز دمشق بهذا الطبق الرائع ولا يكاد يخلو شارع من شوارعها من أحد مطاعم الفتة ، وتتألف من الحمص واللبن والطحينة ، والخبز المحمص والمكسراتوترتبط التسقية بفطور يوم الجمعة منذ مئات السنين في بلاد الشاملانها ذات قيمة غذائية عالية و تشعرك بالنعاس و اليكم طريقة عمل الفتة بجودة شامية:

مقادير  :

  1. 2 كوب حمص مسلوق جيدا
  2. 2 كوب لبن زبادي
  3. نصف كوب طحينة السمسم.
  4. 4 فصوص ثوم مهروس
  5. 1 ملعقة صغيرة كمون
  6. رشة فلفل أسود
  7. 1ملعقة صغيرة ونصف ملح
  8. 2 ملعقة كبيرة سمن
  9. 2 ملعقة مسبحة أو حمص ناعم
  10. رغيف خبز محمص أو مقلي و مقطع
  11. نص كوب عصير ليمون
  12. 50 غ صنوبر محمص
  13. بعض من حبات الرمان للزينة

طريقة التحضير:

-نخلط اللبن والطحينة والحمص الناعم
-نضيف الثوم والملح والكمون
-نسخن الحمص في القليل من الماء
-نضيف للحمص الملح والكمون والثوم وعصير الليمون
ثانيا اعداد الطبق:
-في وعاء التقديم نضع الخبز المحمص
-نضيف الحمص مع مائه ونقلب الخليط
-نضع نصف كمية مزيج اللبن والطحينة أو ما يسمى(البدوة)ونقلب
-نضيف ما تبقى من البدوة لنغطي الخبز والحمص
-نحمي السمن جيدا في مقلاة ونسكبه مباشرة فوق الطبق
-أخيرا نزين الطبق بحبات الصنوبر ورشة الفلفل وحبات الرمان وبعض الخبز المحمص
-يقدم ساخنا وبالهناء والشفاء
يمكن تناول بجانب هذا الصنف :

باربيكيو الباذنجان

شاركه على جوجل بلس

عن Unknown

    تعليقات بلوجر
    تعليقات فيسبوك

0 التعليقات:

إرسال تعليق