طريقة عمل المقلوبة
تعتبر المقلوبه أكلة منتشره جدافي الوطن العربي واكثرها انتشارا في فلسطين حيث تعتبر أكلة رئيسية يجتمع عليها أفراد العائلة تتكون المقلوبه من مكونان رئيسا الأرز والخضار المقليه فهناك من يصنعها باللحم والبعض يفضلها بالدجاح وبكلا الحالتين لذيذة جدا وهناك أيضا أنواع المقلوبة بالخضار والمقلوبة بالفول الأخضر ومقلوبة الزهرة .أولا طريقة عمل المقلوبة بالخضار
المكونات :
بطاطا عدد 4 مقطعة أصابع أو دوائر
باذنجان عدد 4مقطع شرائح
بصلتين كبيرتان مقطعة شرائح
5فصوص ثوم مقشر
جزر عدد4 مقشرين وتقطع أصابع
أرز 6كاسات ذو حبة قصيرة
3حبات طماطم شرائح
البهارات : معلقة كبيرة بهار
معلقة كبيره كركم
معلقة كبيرة فلفل أسمر
معلقتين ونص ملح
ورق غار 2
نص معلقة قرفة
معلقة حب هان مطحون
الطريقة :
- أولا نسلق الدجاج أو اللحم في اناء ونضع علية بصلة صغيرة فقط ونضع اذا وجد بهارات خشنه تعطي طعم مميز لمده ساعة الا ربع ويرجع علي حسب نوع اللحم أو الدجاج.
- ثانيا في اناء أخر نقوم بقلي جميع الخضار البطاطا بعد ذلك الباذنجان بعد ذلك الجزر بعد ذلك البصل بعد ذلك الثوم .
- بعد نضج الدجاج أو اللحم نأتي بطنجرة كبيره ونضع أول شي شرائح طماطم بعد ذلك الدجاج أو اللحم ونرش رشة بسيطه من جميع البهارات السابقة بعد ذلك نصف البصل والثوم والبطاطا ونرص الباذنجان .
- بعد ذلك نبهر الأرز نضع البهارات المزكوره سابقا معلقة كبيره من كل صنف ما عدا القرفة ونضع الأرز فوق الخضار ونضع المرقة عليه نضعه علي الغاز لمده نصف ساعة .
- عند نضج الأرز نضع علية السمنة علي الوجه ونتركها ربع ساعة حتي تتماسك وتخرج قالب واحد.
- ملاحظة : لنزول المقلوبة متل قالب الكيك يجب دهن الطنجرة بالزيت عباد الشمس .
مقلوبة الفول الأخضر
المكونات :
دجاج مقطع
فول أخضر نص كيلو غرام مغسول ومقطع
نص كاسة لحم عجل مفروم
بصلة مفرومة ناعم
2كوب أرز بسمتي
كوب سيرج
معلقة ونص معلقة كبيرة ملح
2معلقة كبيرة بهارات مشكلة
معلقة صغيرة فلفل أسمر
معلقة صغيرة قرفة
نص معلقة حب هان مصحون
ثوم 5 فصوص
طريقة التحضير :
نسلق الدجاج مع بصلة المفرومه ومعلقة الحب هان ةمعلقة البهار.
نقوم بفرم بصلة ناعما ونقلبها مع الزيت ثم نضيف الفول الأخضر ونرش القرفة والبهار ونقلبها علي النار لمده 10 دقائق .
ينقع الأرز بماء دافئ ثم يصفا .
نقوم بوضع قليل من الزيت ونقلب اللحم المفروم لينضج ونضع اللحم مع الأرز .
- يوضع الدجاج في قدر، يضاف إليه فصوص الثوم، الفول، اللحمة المفرومة والأرز.
-
يصفى المرق ويضاف إلى الأرز حتى ينغمر بالمرق.
-
يوضع القدر على نار قوية ليغلي ثم تخفف الحرارة، يغطى القدر ويترك لمدة 3/4 الساعة ثم تقلب وتترك لمدة ربع ساعة.
مقلوبة الزهرة
مقادير:
٣ روؤس زهرة كبيرة.
كيلو لحم عجل مقطع إلى قطع متوسطة الحجم.
٢ كاس رز مصري
بهار/ملح /ورق غار/فلفل أسمر
بصلة كبيرة
كمون نص معلقة
زيت للقلي
مكسرات للتزين
طريقة تحضير :
١-تنظف الزهرة جيدا وتقطع إلى قطع متوسطة الحجم .
٢-يحمى الزيت على النار وتضاف قطع الزهرة وتقلى حتى تصبح شقراء فاتحة جدا ويجب ان يكون الزيت حامي.
توضع الزهرة المقلية على مصفاية حتى تصفى قليلا من الزيت
٢-في
وعاء آخر نقوم بغلي ماء ونضع فيه ٢ ملعقة طعام كمون و نضيف اليه الزهرة
المقلية ونزيله بسرعة حتى لا تهتري ( هذه الخطوة مهم حتى نزيل كمية الزيت
الزائدة من الزهرة) ثم تصفى الزهرة مرة أخرى
٣-
في وعاء آخر نضع قطع اللحمة و نقليها بقليل من السمن ثم نضيف الماء الساخن
و الملح والفلفل و ورق الغار والبصل ونتركها على النار حتى تستوي اللحمة
وعند استوائها تصفى من البصل و ورق الغار .
وفي وعاء آخر نقوم برص الزهرة في القاع ثم قطع اللحم ثم يضاف الرز المغسول ثم مرقة اللحم و تظبط معايير الملح والفلفل مرة أخرى
وتترك على نار هادئة لمدة ٢٥ إلى ثلاثين دقيقة حتى يستوي الأرز و تقلب في صحن التقديم وتزين بالمكسرات(اللوز و الصنوبر المقلي).
0 التعليقات:
إرسال تعليق