الفتة باللحمةالشهية
تعتبر
الفتة باللحمة من الاطباق السورية الجانبية المشهورة منها فتة الحمص ،وفتة المكدوس وفتة الدجاج ،أما طبقنا هذا فهو أكثرها تميزاً و هو
فتة اللحم والتي تجهز من لحم الضأن، والارز المطبوخ ،واللبن مع الطحينة
،وعصير الليمون..
الكمية تكفي ٣الى ٤ أشخاص
المقادير:
- نصف كغ لحم ضأن من لحم (الرقبة)
- باقة عطرية لسلق اللحم ( حب هال ، ورقة غار ، بصلة صغيرة،..الخ)
- ١كوب أرز مصري قصير
- ١ كوب صغيرة من الطحينة
- ٢ كوب كبيرة من لبن الزبادي
- نصف كوب كبيرة من مرق سلق اللحم
- ٤فص ثوم مهروس
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملح حسب الرغبة
- مكسرات محمصة للزينة
- ملعقة كبيرة سمن
- ٢ رغيف خبز عربي مقطع ومحمص.
خطوات تحضير:
• نضع اللحم في قدر الضغط ونضيف الباقة العطرية ونسلقه لمدة ١٥ دقيقة.
• عندما ينضج اللحم نأخذ كوبين من مائه ونطبخ به الأرز بالطريقة المعتادة.
• نخلط اللبن والطحينة ونصف كوب من مرق اللحم .
• نضيف الملح والفلفل والثوم ونخلط المكونات جيداً.
• بذلك نكون قد حضّرنا جميع مكونات الفتّة.
• نأخذ طبق عميق ونضع فيه طبقة من الأرز .
• نضع فوق الأرز طبقة من الخبز المحمص.
• ننثر القليل من الملح والفلفل .
• نسقّي المكونات بالقليل من مرق اللحم .
• أخيراً نغطي المكونات بطبقة من صلصة اللبن والطحينة التي أعددناها مسبقاً.
• نسخن السمن ونسكبه فوق الطبق .
• نزينه بالمكسرات والخبز المحمص.
• يقدم مباشرةً قبل أن يبرد .
وبالهناء و
0 التعليقات:
إرسال تعليق