طريقة عمل المحاشي الشامية

طريقة عمل المحاشي بأنواعها 

يعتبر المحاشي من الأكلات اللذيذة جدا ةمنتشره بكثره في الوطن العربي ويختلف طريقة تحضيره والحشوه من مكان لأخر فمثلا محاشي بلاد الشام مختلف عن المحاشي المغربية والتونسية ولكن هيا طيبه المذاق في جميع الطرق واليوم سوف نتعرف علي طريقة عمل أنواع المحاشي كمحشي الملفوف والكوسا والباتنجان والفليفه والبندوره والبطاطا وورق العنب الشهي .







محشي لفت بالطحينه 

 

المكوّنات:

  1. كيلو لفت مقشر ومحفور يحتفظ باللب لانه يستخدم في المرق
  2. كيلو من الارز مغسول
  3. 0.5 كيلو من اللحمه المفرومه
  4. ملح
  5. فلفل اسود
  6. بهارات للارز
  7. بكيت مرق دجاج
  8. 3 عصير ليمونه
  9. 0.25 كوب من الطحينه
  10. 3 ملاعق لبن
  11. ملعقه خل

طريقة التحضير:

  1. تحشى حبات اللفت المقلية بحشو الرز و اللحم. (لازاله مرار اللب يمكن وضعها بالملح لفتره)
  2. في طنجرة الطبيخ نقوم بتحمير لب اللفت في قليل من الزيت و عندما تحمر نقوم باضافة الملح و مكعب ماجي و رشة بهار (انا ضيف ايضا قليل من رز الحشوة)
  3. نصف حبات اللفت فوق اللب المحمر و نغمر الحبات بالماء المغلي و يترك على نار متوسطة حوالي الثلث ساعة.
  4. نقوم باضافة خلطة الطحينة و التحريك, ويترك على نار هادئة حوالي 10 - 15 دقيقة حتى تستوي حبات اللفت تماما و ستحصلين على صلصة غليظة القوام نوعا ما.
       

    محشي الكوسا مع رب البندوره 


    محشي الكوسا لذيذ جدا ومن الأكلات الخفيفه علي المعده ومميزه بالطعم أبضا.






    المكوّنات:

    1. 2 كيلو كوسا حجم وسط
    2. 0.25 كيلو لحمه مفرومه ناعمه او اقل
    3. كاستين رز مصري منقوع
    4. ملح وفلفل ونعنع وكمون
    5. 0.25 كاسه زيت قلي
    6. لب الكوسا بحط منه شوي
    7. 4 ملعقه كبيرة رب بندوره
    8. باكيت ماجي
    9. ملح ليمون
    10. ماجي

    طريقة التحضير:

    1. بتبل الرز بحط اللحمه والزيت والملح والفلفل والنعنع والكمون ولب الكوسا بفرمه ناعم وبحطه فوق الرز
    2. وبحفر الكوسا وبحشيه الرز وبجهز الطنجره بحط مي ورب البندوره وماجي وحمض وبزبط ملحها وحمضها
    3. بس تغلي بحط الكوسا وبطبخه وبس يستوي بسكبه بصحن وبحط من المرقه بزبديه
    4. وصحتين وعافيه

      الدوالي الشهي (ورق العنب)

       يعتبر ورق العنب أو الدوالي من الأكلات اللذيذة جدا يحيث يعد كثيرا بالمناسبات من شده محبينه من الناس واليوم سوف نقدم لكم وصفه الدوالي بالأرز والدوالي بالبرغل وورق العنب مع عصير الليمون وزيت الزيتون الرائع .







    المكونات :

    حبتين بندوره  حمراء
    نصف كوب بقدونس مفروم ناعم (طازج)
    نصف كوب نعناع أخضر مفروم ناعم (طازج)
    كوب أرز 
    ملح حسب الرغبة
    بهارات (فلفل أسمر وبهار وملح ورشه قرفة)
    بصلة صغيرة
    ربع كيلو ورق عنب 
    2 مكعب مرقة دجاج
    2 ملعقة زيت زيتون
    شوربة 
    نصف ليمونة 

     الطريقة :

    أولاً: تحضير ورق العنب
    فى إناء متوسط الحجم نملأ الإناء بالماء ونضع فى نقطتى زيت 
    طريقة عمل محشى ورق العنب ـ تحضير الورق وسلقه (2) طريقة عمل محشى ورق العنب ـ تحضير الورق وسلقه 
    نترك الماء حتى يغلى ثم نضع فيه ورق العنب للحظات قصيرة حتى يصبح لينًا
    طريقة عمل محشى ورق العنب ـ تحضير الورق وسلقه (1) طريقة عمل محشى ورق العنب ـ تحضير الورق وسلقه 
    نخرج ورق العنب من الماء ونضعه فى مصفاه ونتركه حتى يبرد
    ثانيًا: طريقة عمل حشوة ورق العنب
    طريقة عمل محشى ورق العنب ـ الحشوة
    طريقة عمل محشى ورق العنب ـ الحشوة
    فى إناء آخر نقطع الطماطم قطع صغيرة جدًا وكذلك البصل نقطعه إلى مربعات صغيرة أو شرائح رفيعة، نخلطها مع الأرز والبقدونس وباقى مكونات الحشوة ونقلبهم جيدًا ونضع الملح والهار والفلفل الاسمر

    ثالثًا: حشو ورق العنب

    طريقة عمل محشى ورق العنب (1) طريقة عمل محشى ورق العنب ـ تجهيز الحلة
    قبل البدء فى حشو ورق العنب نجهز إناء الطهى من خلال وضع الأوراق المهترئة للعنب أو الأوراق الجافة فى الأرضية.
    طريقة عمل محشى ورق العنب ـ طريقة لف المحشى طريقة عمل محشى ورق العنب ـ طريقة لف المحشى
    نأخذ القليل من الحشوة ونضعها على الوجه الخشن للورقة ونبدأ لفه بالطريقة الموضحة فى الصورة.
    طريقة عمل محشى ورق العنب (2) طريقة عمل محشى ورق العنب
    نرص الأصابع المحشوة فى حلة الطهى، ونرش رشة ليمون وملعقة زيت بعد امتلاء نصف الحلة، ثم نرش باقى الليمون على الحلة بعد أن تكتمل لنحافظ على لمعة ورق العنب.
    فى كوب ماء دافء نذيب مرقة الدجاج ونصبها على المحشى حتى يغطى بالماء ونضعه على نار عالية حتى يقل الماء ثم ننقله على نار هادئة أو نضع بدلاً من الماء شوربة
    طريقة عمل محشى ورق العنب (5)

    ورق العنب (بالبرغل )

     

    المقادير:

    • نص كيلو ورق عنب
    • نص  ملعقة صغيرة بهار مشكل
    • 1 كوب برغل خشن
    • 1 ملعقة كبيرة ملح
    • 1 ربطة بقدونس مفروم ناعم
    • ½ ربطة نعناع مفروم ناعم
    • 1 ليمون عصير
    • ¼ كوب زيت زيتون
    • 3 بصل أخضر مفروم ناعم
    • 1 بصل
    • 3 حبات طماطم  طازجه

    طريقة التحضير:

    1. يغسل البرغل وينقع وتفرم الخضراوات بعد غسلها وتبشر البصلة وتقطع الطماطم الى قطع صغيرة ثم يصفى البرغل .
    2. وتضاف اليه كل المقادير وتقلب حتى يختلط البرغل بالخضراوات والليمون .
    3. يوضع مقدار 1 ملعقة صغيرة من الحشوة على الوجه الخشن من ورق العنب من جهة العنق ثم يلف الى أن تلف الورقة كاملة على الحشوة .
    4. يرص ورق العنب فى وعاء مناسب ثم يوضع طبق ثقيل مناسب على وجه الوعاء ويغمر العنب بالماء الساخن.
    5. ويوضع الوعاء على نار معتدلة الى أن يغلى ثم تخفض الحرارة ويترك حتى ينضج لمدة 40 دقيقة تقريبا ويمكن بعد النضج إضافة ملعقة كبيرة سمن حسب الرغبة ويرص فى طبق التقديم .
    6. ثم يقدم .

    محشي الباذنجان

    محشي الباذنجان بالأرز لذيذ جدا ومنتشر بجميع الوطن العربي ومحبوب لدي الجميع اليكي سيدتي وصفه مميزه وفاجئي عائلتك بها .


    المكوّنات:

    1. 1 كيلوغرام باذنجان
    2. 300 غرام أرز
    3. 500 غرا بندوره طازجه
    4. 2 بصل حجم كبيرمقطع ناعم
    5. 1 باقة بقدونس مفروم ناعم
    6. 1 باقة كزبرةمفروم ناعم
    7. 50 غرام زيت ذرة
    8. 20 غرام سمن
    9. 1/2 مكعب مرقة دجاج
    10. 1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
    11. حسب الذوق ملح
    12. 1 ملعقة كبيرة فلفل أسود
    13. 1 ملعقة كبيرة بهارات لحمة، أو دجاج حسب الرغبة
    14. 1 ملعقة صغيره نعناع يابس

    طريقة التحضير:

    35 دقيقة
    1. يقور الباذنجان للحشو ثم يغسل الأرز بالماء جيداً.
    2. يقطع البصل في الخلاط جيداً ثم تقطع الطماطم مكعبات.
    3. يفرم الفلفل الحار بالسكين ثم يقطع البقدونس، الكزبرة، والشبت بالسكين قطع صغيرة.
    4. في قدر كبير، يقلى البصل في الزيت والسمن قليلاً ثم تضاف الطماطم، الصلصة، الفلفل الحار، الملح، الفلفل الأسود، البهارات و النعناع الجاف إلى البصل ويقلب الخليط جيداً.
    5. يغطى القدر ويترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق.
    6. يرفع الخليط عن النار، يضاف إليه الخضار المفرومة ويقلب الخليط جيداً ثم يضاف الأرز إلى القدر ويترك على النارلمدة 20 دقيقة.
    7. يحشى الباذنجان بخليط الأرز ثم يوضع في قدر.
    8. يغلى كوب ونصف من الماء مع 1/2 مكعب مرقة الدجاج ويضاف إلى الباذنجان المحشي في القدر.
    9. يوضع القدر على نار عالية حتى يغلى الماء لمدة 5 دقائق ثم يغطى القدر ويترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.
    10. يرفع القدر عن النار، يسكب محشي الباذنجان في طبق ويقدم ساخناً.

      محشي الباذنجان بالبرغل

      يعتبر محشي الباذنجان بالبرغل منتشر بكثره ببلاد الشام حيث يتميز بأنه خفيف علي المعده ولذيذ جدا ومغذي أيضا اليكي سيدتي اليوم الطريقة بالتفصيل وفاجئي عائلتك بها 

       

    المقادير:

    • بادنجان اسود                                                                                                  
    • كاس برغل خشن ابيض                                                                                         
    • باقة بقدونس                                                                                                        
    • خمس حبات بندورة متوسطة الحجم                                                                     
    • فليفلة حمراء مفرومة ناعمة                                                                                    
    • وفليفلة خضراء مفرومة ناعمة                                                                                 
    • بصلة متوسطة الحجم                                                                                    
    • ملح                                                                                                        
    • بهار                                                                                                          
    • ربع كيلو لحمة ناعمة                                                                                
    • نصف كوب دبس رمان                                                                               
    • ملعقتين دبس بندورة                                                                                    

    الطريقة:

    • يحفر البادنجان
    • ثم يحمص البرغل على نار هادئة جدالبضع دقائق ( ممكن بدون تحميص أو تخمير البرغل بالماء  )
    • ثم توضع جميع المقادير فوقه من بندورة تفرم ناعمة
    • ثم الفليفلة الحمراء والخضراء
    • ويفضل ان تفرم جميعها ناعمة جدا
    • وتوضع  اللحمة
    • وتخلط جميع المقادير مع بعض جيدا
    • وطبعا الملح والحمض يذاق حسب الرغبة
    • ثم تحشى البادنجان جيدا
    • ويرص بعد ها في طنجرة
    • ويوضع اسفل الطنجرة عظام
    • ثم المرقة تكون مؤلفة من
    • ماء ورب البندورة وثوم ونعناع
    • وحمض دبس رمان أو سماق ويمكن اضافة الليمون حسب الرغبة
    • ويوضع على نار هادئة
    • وبعد ان يستوي
    • تصفى المرق
    • ثم يرص في صحن ويقدم
    • و كلو الذ محشي برغل وصحه وهنا
    ممكن تجربه بجانب ذالك الصنف : 

شاركه على جوجل بلس

عن Unknown

    تعليقات بلوجر
    تعليقات فيسبوك

0 التعليقات:

إرسال تعليق