رز القدره (رز مقدر )
يعتبر رز القدره من الأكلات المشهوره جدا خصوصا في فلسطين حيث يوضع الأرز المبهر في فخاره ويوضع في فرن طينه وبعد أنا ينضج الطعم خيالي حيث أن رز القدره يصنعونه في الأفراح والأحزان فقط يختلف هناك أشخاص يفضلونه بالدجاج وناس أخري باللحم الضاني ولكن مميز بكلا الحالتين اليكم اليوم الطريقه بتفصيل وعلي أصولها علي اللهجة الفلسطينية.
المكونات :
لحمه مقطعه بجم متوسط نص كيلو
دجاج مقطع
بصلتين مقطعين قطع متوسطه
حبة طماطم طازجه مقطه 8قطع
واحد فلفل أخضر
كاسه حمص منقوع مسبقا
ثوم رأس كامل
أرز
البهارات :
بهار نص معلقة كبيره
كركم نص معلقة كبيره
فلفل أسمر نص معلقة كبيره
حب هان ناعم نص معلقة كبيره
جنزبيل نص معلقة صغيرة
قرفة نص معلقة صغيره
معلقة ملح صغيره
الطريقة :
أولا نحضر فخاره بتستوعب أرز 2كيلو نصع فيها قطع اللحمه والدجاج والبصل والبطماطم والفلفل الأخضر والثوم والحمص المنقوع مسبقا ونغمرهم بالماء ثم نضع جميع البهارات السابقة عليها وندخلها بالفرن لمده ساعه وربع في فرن طينه أو فرن غاز علي نار متوسطة .
ثانيا نضع في اناء سيرج معلقين كبيرتين ومعلقتين سمنة ونضعهم علي الغاز ثم نضع 8كاسات رز ونقلبه باستمرار ثم نضع ملعقة ونص كبيره من الملح ومعلقه بهار ومعلقة فلفل أسمر ومعلقه حب هان مطحون ناعم وكركم معلقة ونص كبيره ورشة قرفة ورشه جوز الطيب .
ثالثا يكون الدجاج واللحمة قد نضجوا نخرج الفخارة من الفرن ونخرج الدجاج في صنية مفروده ومن ثم نضع الأرز في الفخاره ونضع معلقة بالوسط الفخارة اذ سارت المعلقة واقفة بتكون الماء ممتاز وبعد ذلك نضعها بالفرن مرة أخري بس علي نار هادئة جدا لمده ربع أو نصف ساعة حسب نوع الأرز .
رابعا الدجاج نقوم بعصر ليمونه عليه ورشة ملح ورشة فلفل أسمر ونحمر الدجاج بالفرن .
خامسا نخرج الفخارة ونسكب الأرز في صحن التقديم ونضع الدجاج المحمر علي الوجة ونرش تبعا اللوز المحمص والزبيب ورشة بقدونس البقدونس حسب الرغبه هونا مزينه بالفلفل الملون .
سادسا يقدم بجانب الأرز الدقة الفلسطينة فلفل أخضر وتوم مع ليمون أو لبن أو سلطه خضار .
وصحة وهنا
0 التعليقات:
إرسال تعليق