طريقة عمل الدجاج المحشى المحمر على الطريقة الفلسطينية
-
لتتبيلة الدجاج::
-
1300 غرام دجاجة، كبيرة
-
2 ليمون حامض
-
2 ملعقة صغيره ملح
-
1 ملعقة صغيره كمون ناعم
-
1 ملعقة صغيره فلفل أسود مطحون
-
لسلق الدجاج::
-
2 كوب ماء
-
1 بصلة وسط، مفرومة صغير
-
4 حب هيل
-
3 ورق لورا، أي الغار
-
للحشوة::
-
3/4 كوب ارز مصري، مغسول ومنقوع فى الماء البارد لمدة 30 دقيقة ومصفى جيدا
-
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
-
1 ملعقة كبيرة سمن
-
2 ملعقة كبيرة صنوبر
-
150 غرام لحم مفروم ناعم، بدون دهن
-
1 بصلة صغيرة، مفرومة ناعما
-
3/4 كوب ماء ساخنة
-
1 ملعقة صغيره فلفل حلو
-
1 ملعقة صغيره ملح
-
1 ملعقة صغيره فلفل أسود مطحون
-
1/2 ملعقة صغيره قرفة ناعمة
-
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي، للفرن
-
1 ملعقة كبيرة صلصة الطماطم، للفرن
طريقة التحضير:
105 دقيقة
-
تلوح الدجاجة على عين الغاز قليلاً بواسطة شوكة حتى نزيل اي بقايا للريش لا تزال موجودة.
-
تدعك الدجاجة بالليمون الحامض جيداً من الداخل والخارج ثم تدعك بخليط الملح، الفلفل الاسود والكمون وتترك فى البراد لمدة ساعتين حتى تتشرب التتبيلة.
-
لتحضير الحشوة، في قدر على النار نضع الزيت والسمن ثم نحمر الصنوبر قليلاً ثم نضيف البصل ونقلب حتى يذبل البصل، نضيف اللحم المفروم ونقلب حتى يجف ماء اللحم.
-
نضيف 3/4 كوب ماء ساخن ونقلب ثم نضيف الارز ونقلب لمدة 5 دقائق، نضيف الملح، البهار الحلو، الفلفل الاسود والقرفة ونقلب ثم نخفف النار قليلاً حتى انضاج الارز نصف انضاج، نرفعه عن النار ونتركه حتى يبرد.
-
نبدأ بحشي الدجاجة من الرقبة ثم الداخل ونحشى تحت الاجنحة ونغلق الاماكن المفتوحة بالخيط ( يراعى عدم ملء الدجاجة تماما لان حجم الارز سوف يزيد بعد ذلك).
-
في قدر واسع، نضع الدجاجة على ظهرها مع كمية من الماء بالكاد تغطيها مع حب الهيل، البصلة المفرومة وورق الغار ونتركها تغلي على نار هادئة حتى يبدأ الدجاج فى النضج.
-
نخرج الدجاجة من القدر وندهنها من الخارج بواسطة فرشاة بخليط الصلصة والزيت، نضعها في كيس الشواء مع 4 ملاعق من المرق ونغلق الكيس جيدا ثم نعمل به ثقب صغير من اعلى بواسطة دبوس حتى لا ينتفخ كثيرا داخل الفرن نضع الكيس فى صينية الفرن.
-
تدخل الدجاج المحشى المحمر على الطريقة الفلسطينية الفرن على الشواية حتى تتحمر تماما مع تقليب الكيس اثناء التحمير ثم تخرج من الفرن وتوضع فى طبق التقديم وتقدم
0 التعليقات:
إرسال تعليق