طريقة عمل كيكة العسل الروسية
المقادير:
-
1/2 كوب زبدة
-
3/4 كوب سكر
-
2 ملعقة كبيرة عسل
-
2 بيض
-
رشة فاتيليا
-
1 ملعقة صغيرة كربونة
-
من 2 و 1/2 الى 3 كوب طحين حسب العجينة على ان تبقى لزجة قليلا
-
الكريما على طريقتي :
-
1/4 كوب كوب
-
سكر
-
ملعقة كبيرة زبدة
-
1/4 كوب طحين
-
1/2 كوب حليب بودرة
-
2 كوب ماء
-
2 ملعقة كبيرة عسل
-
بيضة
طريقة التحضير:
77 دقيقة
-
على ورق الزبدة نرسم دوائر على حجم الصينية ، من 4 الى 6 اوراق .
-
على حمام مائي نضع الزبدة و السكر الناعم الحب و نحرك جيدا ليذوب اكثره و نضيف العسل و نحرك جيدا .
-
نضيف البيض و الفانيليا و نخفق باستمرار ليفتح اللون قليلا و سيغلظ قوام البيض قليلا ، لا يجب طبخه ابدا . نضيف الكربونة و نحرك . لا يجب ان يلامس الماء الساخن الوعاء الذي فيه البيض .
-
نضيف الدقيق تدريجيا ( من غير نار و لكن على الحمام المائي ) مع مراعاة ان تبقى العحينة لزجة و من الممكن ان لا نضع كل كمية الدقيق، و نحرك جيدا . يحمى الفرن مسبقا على 150 د .
-
نقلب الجهة المرسومة من الورق الى الاسفل و نفرد بسرعة ضمن الدائرة طبقة رقيقة من العجين و نخبزها من الاسفل فقط 5-7 د . و هكذا لتنتهي كمية العجين . نزود الاوراق على حسب كمية العجين. و من الممكن مضاعفة المقدار و هكذا تزيد الطبقات .
-
بعد خبز ارغفة العجين نبردها ، و نغطيها لنتفرغ لعمل الكريما ، و من الممكن طبخ الكريما و تجهيزها قبل عمل خليط العجين و خبزه .
-
و هنا وضعت وعاء مقلوبا على كل طبقة و قصصت الزائد من العجين المخبوز و بذلك صغرت الطبقات و طحنت العجين المقصوص و ذلك لتغطية الوجه و الجوانب بعد التجميع ، و البعض يستعمل البسكوت المطحون او مزيج بينهما .
-
الكريما : في وعاء نضع جميع مكونات الكريما مع بعض ما عدا البيضة ، نحرك جيدا لتمتزج المكونات ( على البارد من غير نار )
-
نضع الوعاء على النار و نطبخ المزيج مع التحريك المستمر ، ليبدا بالغليان ثم نضيف البيضة المخفوقة و نحرك جيدا باستمرار ،
-
يجب الطبخ على نار هادئة و لتتبخر رائحة و طعم البيض .
-
عملت مقدار و نص من الكريما و تستعمل الكمية كلها .
-
بعد تبريد الكريما و طبقات العجين نبدا الحشي بالكريمة بين الطبقات كلها و على الوجه و الجوانب ، و فوقها نوزع فتافيت العجين المخبوز او البسكوت المطحون على الجوانب و الوجه كاملا .
-
توضع بالبراد مغطاة مدة لا تقل عن 7 ساعات .
-
تزين قبل التقديم بالجوز المطحون ، تقطع و تقدم .
0 التعليقات:
إرسال تعليق