طرق لذيذه وصحية لشوفان
الشوفان نباتاً عشبياً حولياً قريب جدا من الحنطة والشعير في الشكل، وهو ينبت عادة بينهما، وبذوره متوسطة الحجم ما بين حب الحنطة والشعير، ويعرف عادة بالزوان. ولم يرد اسم الشوفان في ، إلا أنه عرف في الماضي بأسماء مختلفة وغريبة لا يتم تداولها اليوم.
وتعتبر كيك الشوفان لذيذه جدا ومفيده ايضا للأطفال وذو الاشخاص الذي لدبهم أمراض مزمنه كالسكر والضغط وأيضا مفيد للأشخاص ذو الحميه الصحيه (الدايت) واليوم سوف نتعرف علي وصفات صحية ومفيده أيضا ,
كيك الشوفان الدايت
المقادير :
كوب شوفان مطحون
5 ملاعق حليب سائل
ملعقتين عسل
ملعقتين كاكاو
ملعقة صغيرة نسكافية
ملعقةصغيرة زيت درة
ملعقة فانيليا
ملعقة كبيرة بيكنج بودر
نص برتقالة معصورة
طريقة التحضير :
خلط المكونات جيدا و و ضعها في صنيه في الميكرويف علي درجة حرارة 300
لمده 5 دقائق او علي درجه حرارة 180 لمدة 10 دقائق .
و عند نضجها يوضع ملعقة عسل علي الوجة ثم تترك لمد30 دقيقة في الثلاجة .
كيك التفاح بالشوفان
كيك لذيذة وصحيه جدا وفيها فوائد كثيره جدا وذو سعرات حرارية قليله
المقادير : 225 جرام زبدة – 1 1/3 كوب سكر - كوب ونصف دقيق – 1/2 ملعقة صغيرة من الملح – 1/2 ملعقة صغيرة من القرفة – 3 بيضات كبيرة – 3 صفار بيض – فانيليا - حبة تفاح - ملعقة كبيرة باكينج بودر
• لصوص الكراميل: كوب سكر –1/4 كوب ماء – 3/4 كوب كريمة طهي - رشة ملح
طريقة التحضير:
- اخلطي الدقيق مع الباكينج بودر والملح والقرفة وضعيهم جانباً.
- اخفقي الزبدة مع السكر جيداً ثم اضيفي البيض وصفار البيض مع الفانيليا واخفقي جيداً حتى يختفي البيض.
- اضيفي خليط الطين على 3 مرات واخلطي حتى يختفي الطحين تماماً.
- قشري التفاح وقطعيه الى شرائح رقيقة.
- ادهني قالب الكيك بالزبدة وبطنيه بالدقيق ثم صبي جزء من خليط الكيك ثم وزعي شرائح التفاح وضعي باقي خليط الكيك.
- اخبزي في فرن متوسط الحرارة لمدة 70-75 دقيقة. وجهزي صوص الكراميل.
- ضعي السكر مع الماء في وعاء عميق على نار منخفضة حتى يذوب السك ويتحول للون الذهبي الداكن. اضيفي الكريمة وقلبي جيداً حتى يتجانس الخليط ثم اتركيه ليبرد قليلاً.
- بردي الكيكة ثم زيني الوجه بصوص الكراميل.
كيك الشوفان بالموز
المقادير:
كوب شوفان
1/2 كوب دقيق أبيض
3 حبات بيض
ملعقة صغيرة فانيليا
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
4 ملعقة كبيرة جوز هند
2 ملعقة عسل
3 حبات موز
ملعقة كبيرة قرفة
2 ملعقة كاكاو
كوب ونصف حليب قليل الدسم
للزينة
رقائق شوفان
رشة قرفة
1/2 كوب دقيق أبيض
3 حبات بيض
ملعقة صغيرة فانيليا
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
4 ملعقة كبيرة جوز هند
2 ملعقة عسل
3 حبات موز
ملعقة كبيرة قرفة
2 ملعقة كاكاو
كوب ونصف حليب قليل الدسم
للزينة
رقائق شوفان
رشة قرفة
طريقة التحضير:
في وعاء للخفق ضعي البيض والفانيليا والعسل والموز والحليب والكاكاو والقرفة وجوز الهند واخفقي حتى تختلط المقادير.
قلبي الدقيق والشوفان والبيكنج بودر بملعقة خشب وأضيفيهم للكريمة السابقة وقلبي بخفة لتتكون عجينة ثم ضعي عجينة الكيك في قوالب فرن كب كيك كبيرة مدهونة بالزبدة.
اخبزي في فرن ساخن على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 25 - 30 دقيقة ولا تفتحي الفرن قبل ذلك حتى لا تهبط الكيكة.
اتركيها تبرد وزيني بحلقات الموز وقدميها كحلى سريع مع الشاي أو القهوة.
قلبي الدقيق والشوفان والبيكنج بودر بملعقة خشب وأضيفيهم للكريمة السابقة وقلبي بخفة لتتكون عجينة ثم ضعي عجينة الكيك في قوالب فرن كب كيك كبيرة مدهونة بالزبدة.
اخبزي في فرن ساخن على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 25 - 30 دقيقة ولا تفتحي الفرن قبل ذلك حتى لا تهبط الكيكة.
اتركيها تبرد وزيني بحلقات الموز وقدميها كحلى سريع مع الشاي أو القهوة.
كيك اللوز والفواكه الجافة
المقادير:
للكيك:1 ملعقة صغيرة زبد
6 بيض
2/1 كوب سكر
2/1 1 كوب دقيق
بشر ليمون
4/1 1 كوب كريمة
1 كوب لوز شرائح- فواكه جافة (بابايا- كريز- قرصيا-أناناس)
للشربات:
2/1 كوب سكر
2/1 كوب ماء
2/1 كوب سكر
2/1 كوب ماء
الطريقة:
يُسخن الفرن على درجة حرارة 175 مئوية.يُُدهن قالب كيك بقليل من الزبد.
يُخفق البيض جيداً بواسطة (مضرب كهربائي)، ثم يُضاف السكر مع الاستمرار في الخفق.
يُخلط الدقيق مع بشر ليمون، ويُضاف تدريجيا لخليط البيض.
تُضاف الكريمة تدريجيا إلى الخليط السابق مع التقليب المستمر حتى تتجانس المكونات.
يُصب نصف الخليط في القالب المُعد ثم يُضاف الحشو ( اللوز والفواكه الجافة).
يُصب الخليط المُتبقي ويساوى السطح.
يُخبز الكيك في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام الخبز.
لعمل القطر، يُوضع الماء مع السكر في إناء على نار متوسطة، ويُقلب حتى يذوب السكر(لمدة 10 دقائق).
يُثقب الكيك بواسطة سيخ خشبي في أماكن متفرقة ويُسقى بالشربات(القطر)الدافئ.
يُقلب الكيك ويترك ليبرد ثم يُُزين بالكريمة والمكسرات.
بسكوت الشوفان
المكونات:
1/2 كوب شوفان
1/4 كوب رقائق الشكولاته غير اللبنية
1 حبة موز
1 ملعقة صغيرة مستخلص الفانيلا
1 ملعقة صغيرة بذور صينية
1 ملعقة صغيرة مسحوق الكاكاو
1 ملعقة صغيرة مُحلي صناعي (حسب الرغبة)
الطريقة:
1 يوضع في وعاء آمن للتسخين في الماكيوويف كلاً من رقائق الشكولاته وتذاب لمدة 60 ثانية، ثم يُخرج الوعاء من المايكروويف وتُحرك الشكولاته لتُذاب جميع الرقائق المتبقية.2 تُقطع الموزة وتهرس وتخفق بخفاقة البيض حتى تصبح سائلة تقريباً.
3 تُضاف جميع المكونات إلى الشكولاته المذابة والموزة المخفوق وتخفق معاً جيداً حتى يعلق جميع الشوفان بالشكولاته.
4 يُصب الخليط في قالب الكب الكيك المقسم إلى 6 أقسام.
5 يوضع القالب في المجمدة لمدة ساعة كي تتماسك البسكويتات. سوف لن تكون صلبة وإنما هشة ولذيذة ويمكن تناولها في أي وقت طوال اليوم.
المعلومات الغذائية للشخص الواحد: 88 سعرة حرارية، 12 غراماً نشويات، 4 غرامات دهون، غراماً واحداً بروتين. نصيحة صحية، أشيفي بعض قطع اللوز للحصول على نكهة لذيذة وكمية أعلى من المعادن.
0 التعليقات:
إرسال تعليق