الكبة المقلية
كلمة لها سحر خاص و للكبة
أنواع عديدة فمنها المشوية ومنها المقلية وأيضاً اللبنية و تشتهر حلب بالكبة
الصاجية والكبة السماقية والسفرجلية أما عن المقلية فإليكم طريقة تحضيرها:
الكمية
تكفي ٦ أشخاص
مقادير الكبة المقلية
أولاً
مكونات العجينة:
نصف كغ لحم مفروم وجهين
فرماً ناعماً.
٣ حبات بصل .
١ ملعقة كبيرة مردقوش.
١ ملعقة صغيرة حبق
مطحون ناعم.
١ ملعقة صغيرة فلفل
أسود .
١ ملعقة صغيرة ملح.
١ ملعقة صغيرة كمون.
القليل من قشر البرتقال
أو الليمون .
١ ملعقة كبيرة طحين.
ماء حسب الحاجة.
ثانياً
مكونات الحشوة:
نصف كغ لحمة مفرومة.
نصف كغ بصل مفروم.
١ ملعقة صغيرة ملح .
١ ملعقة صغيرة فلفل .
١٠٠ غ صنوبر محمص أو جوز
.
١ كوب زيت صغير.
١ ملعقة صغيرة بهار حلو.
طريقة التحضير :
• ننقع البرغل في الماء
لمدة ربع ساعة.
• نفرم البرغل بالفرامة
الكهربائية مع البصل وقشر البرتقال.
• نضيف إلى البرغل الملح
والمردقوش والريحان والفلفل والطحين والكمون ونعجن جيداً ونضيف الماء اذا احتجنا
اثناء العجن.
• نضيف اللحم الى البرغل
ونعجن حتى تمتزج المكونات جيداً ونحصل على عجينة ملساء.
• لتحضير الحشوة نضع
الزيت في مقلاةً ونضيف البصل واللحم ونقلب.
• ثم نضيف البهارات
والملح ونقلب وأخيراً نضيف الصنوبر المحمص بذلك تكون الحشوة جاهزة.
• نأخذ قطع من عجينة
الكبة ونصنع منها كرات بالحجم الذي تفضلونه.
• نمسك كرة العجين بأحد
الأيدي ونحفرها بإصبع اليد الأخرى ونملأها بالحشوة ثم نغلقها .
• ولتسهيل العملية نرطب
الكرات بالماء .
• نحمي الزيت ونقلي قطع
الكبة حتى تكتسب لوناً ذهبياً.
• نقدمها ساخنة مع
لبن الزبادي أو شوربة العدس
0 التعليقات:
إرسال تعليق